ivvvolga (ivvvolga) wrote,
ivvvolga
ivvvolga

Category:

Альпы 2019. Италия - Австрия - Швейцария

22 августа - 8 сентября 2019. Третий Альпийский поход (ранее в 2017 и 2016 году).

Старт и финиш в Вероне, летели, как обычно в велопоходах, Аэрофлотом. Очень понравился маленький аэропорт Вероны, рейсов мало, все формальности проходятся быстро, в зале выдачи багажа есть удачное место для сборки велосипедов. Пограничники по-итальянски добры и любопытны, один из них даже не вытерпел и пришел спрашивать, сколько же мы намерены у них кататься, при таком количестве багажа. 16 дней его впечатлили и оправдали наши полуторачасовые сборы велосипедов и снаряжения. Удобно, что стартовать и финишировать можно прямо у здания аэропорта. Недалеко также Декатлон с газом.

Всего проехали чуть более 1000 км. Плановый трек (почти совпал с фактическим). Несмотря на старт и финиш в Вероне, большая часть маршрута (8 дней) пришлась на Австрию. По Швейцарии 3 дня, и Италия - 6 дней. Три дневки (одна из которых вынужденная в конце похода). 80-90% маршрута - велодороги с разным покрытием. Только в перевалы приходилось ехать по автодорогам, под почти постоянный гул мотобайкеров.






IMG_0202.jpg








Самая высокая точка на маршруте - перевал Гросглоккнер (2504 метра), подъем и спуск с перевала заняли один ходовой день. Правда подходы к нему и плавный набор начался за день до самого перевала. За весь маршрут было еще несколько перевалов меньшей высоты. День подъема на Гросглоккнер был очень жаркий - тяжело, но зато видно все вершины вокруг.




















С погодой, можно сказать, повезло, только под конец случилось очень необычное для этого времени года похолодание, в горах выпал снег. Мы его видели уже будучи на равнине, хотя и здесь было около + 10 и непрерывный дождь. Из-за непогоды немного скомкался конец маршрута - пришлось делать незапланированную дневку в кемпинге. И этого дня как раз не хватило, чтобы доехать своим ходом до Вероны, как планировалось. Мечта об итальянских виноградниках в конце маршрута превратилась в незакрытый гештальт, хорошо что хотя бы до яблоневых садов в районе Больцано все-таки удалось доехать.

IMG_0229.jpg

IMG_0251.jpg




Но и непогода в итоге тоже плюс к впечатлениям - использовали электричку для проброски (~80 км) ближе к Вероне, освоили онлайн покупку билетов. В электричке наблюдали экшн с выгрузкой местных велосипедисток из вагона, который не доехал до платформы. Впечатлились и к пункту нашей выгрузки отрепетировали похожую ситуацию и подробно разобрали все мизансцены.))) Но все обошлось - на нашей станции платформа оказалась полноразмерной, хотя выгружались мы на всякий случай тоже стремительно.




Ночевки. В основном все в кемпингах. Из 17 ночей - 3 полевых (диких), 13 в кемпингах и одна в апартаментах перед вылетом (в пригороде Вероны, недалеко от аэропорта). Стоимость ночевки в кемпинге от 30 до 45 евро (за троих и две палатки), одна ночевка была исключительная - 15 евро (bike-friendly). Оплата в кемпингах в основном наличными, кажется, только трижды принимали карты.

Кемпинги разные, а ценник никак не связан с сервисом и комфортом - условия иногда очень хорошие (есть столы, лавки, однажды даже был навес в зоне палаточных стоянок), но, например, в самом дорогом кемпинге не было даже стола и место для палаток нашли с трудом. Удивительно, но в это походе на было ни одного кемпинга с жетонами для душа. В 2017 году почти везде нужно было дополнительно к плате за ночевку приобретать еще жетоны для душа (горячая вода - по таймеру). Оборудованной кухни практически нигде нет, в отличие от Скандинавии.








Дико ночевать почти негде, однажды ночевали в яблоневом саду, а утром очень спешно собирались. Самая удачная дикая ночевка случилась, как ни странно, в швейцарском заповедном лесу.) Никаких костров, конечно. В кемпингах очень много евротрейлеров, и если приходится стоять с палаткой в единственном числе, чувствуешь себя как на арене цирка. От немецкой речи под конец уже немного устали, ежедневный morgen утомил. Радовались возвращению в италоговорящую Италию - Южный (итальянский) Тироль говорит только по-немецки и даже надписи на указателях сначала на немецком и ниже на итальянском.




Техника проехала хорошо (редкую помощь ногой моему переднему переключателю списываю на акклиматизацию первых дней). За весь поход было несколько проколов, один из которых очень странный - похоже камера не выдержала перегрева обода при торможении во время спуска с перевала (колесо резко спустило в момент остановки, а не во время езды). Ну и однажды пришлось заехать в веломастерскую для подтягивания моей передней втулки, такие специфические ключи мы с собой не возим, а почему у меня в походах иногда раскручивается передняя втулка - тайна.
















Магазины. Есть на всем маршруте - от сетевых супермаркетов (Billa, Lidl, Migros и т.п.), до маленьких местных. Самые высокие цены, конечно, в Швейцарии, значительно ниже в Италии, в Австрии - что-то среднее. Перед въездом в Швейцарию, закупились мясом для перекусов и ужинов в Австрии - в Швейцарии оно очень дорогое. Воду покупать не приходилось, поскольку на всем маршруте есть точки с питьевой водой (в том числе на подъеме в Гросглоккнер) и это освобождает от необходимости вести с собой запасы воды.

















Фотографий очень много. Буду по дням публиковать.

Сводный отчет
22 августа / 1-й день
23 августа / 2-й день
24 августа / 3-й день
25 августа / 4-й день
26 августа / 5-й день
27 августа / 6-й день
Tags: 2019, Австрия, Вело, Италия, Швейцария
Subscribe

Posts from This Journal “Вело” Tag

  • Альпы 2019. 27 августа / 6-й день

    Кемпинг, в котором мы накануне ночевали находится буквально рядом с велодорогой. Ну и конечно, подобные условия развращают окончательно - долго…

  • Альпы 2019. 26 августа / 5-й день

    Куда едут все эти люди?! Утро начинается в компании некоторого количества местных велосипедистов. В основном все на шоссейниках, но была и…

  • Альпы 2019. 25 августа / 4-й день

    Реклама этого ходового дня. Вкусовые рецепторы не пострадали.) Едем в Брессаноне, рассматриваем окрестности. Все равно быстро ехать не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments