Владимир - Ковров. 29 - 30 октября 2015
ivolga
ivvvolga
В попытке прокатиться по песчаным дорогам Владимирской Мещеры встретили зиму. И хотя в прогнозах небольшой снег обещали и теплой одеждой мы удачно запаслись, но все равно событие это произошло "как снег на голову".

Во Владимир ехали на "Стриже", впервые в своей велопрактике. Поезд понравился, а с местами для велосипедов действительно есть проблема. Единственно возможное место - тамбур, хотя наверняка это противоречит технике безопасности. Но проводники видимо уже смирились и сами предлагают разместить велики в тамбуре (у второй двери вертикально помещается максимум 2 велосипеда). В вагоне есть кулер, можно брать с собой стакан с чайным пакетиком или кофе. Чуть более чем через полтора часа уже выгружались во Владимире.

PICT0078
ДальшеСвернуть )

23 сентября 2015. Перевал Седло - Жабляк
ivolga
ivvvolga
Лучшее и самое красивое утро похода. Открываешь глаза, выглядываешь из палатки, и зависаешь на пару минут от увиденной красоты.

PICT0586
ДальшеСвернуть )

22 сентября 2015. Плужине - Трса - Перевал Седло
ivolga
ivvvolga
Выезд из Плужине в 9:30. Хозяин кемпинга Любомир ночью уезжал в Никшич, но к нашему отъезду уже вернулся. А накануне он нам принес мед собственного изготовления и со словами "русские любят чай" оставил в пользование электрочайник. Общались мы по-русски, которым он вполне сносно владеет и очень рад попрактиковаться. Попрощались, прихватили визитку и тронулись дальше. По пути заехали в магазин, докупили колы, продуктов и сладкого на предстоящий подъем.

PICT0299
ДальшеСвернуть )

20, 21 сентября 2015. Грахово - Никшич - Плужине
ivolga
ivvvolga
Несмотря на то, что ночь была звездная и небо ясное, к утру все затянуло. Встали в 7:20, выехали в 9:30, как раз начал накрапывать дождь. Добрали высоту со вчерашних 860 до 1000 метров, несколько раз надевая и снимая дождевики - в горку жарко, с горки холодно.

PICT0075


На развилке в районе Граховаца присмотрелись к указателю маршрутов. Немного поспорив, решили все-таки воспользоваться предложением указателя и срезать по локальной дороге. Как в лучших велосипедных традициях, по срезке получалось до Никшича 52 км, а расчетное расстояние по трассе - 42 км.:о) Потом оказалось, что дальше будет еще развилка, от которой уходит грунтовка на Никшич и именно она дает разницу в 10 км.
ДальшеСвернуть )

19 сентября 2015. Тиват - Грахово.
ivolga
ivvvolga
Разница во времени между Москвой и Черногорией - 1 час (в меньшую сторону). Но чтобы в походе не халтурить и не терять время по утрам, вставать решили по московскому времени. Даже несмотря на то, что накануне долго искали забронированное жилье и спать улеглись поздно, встали в 7:20 по Мск. Позавтракали, заправились водой (в Черногории воду для питья можно набирать прямо из крана), оставили записку хозяину и уехали. Хозяина, кстати, звали Златибор!

По дороге купили еще местные сёмки симки и поехали к парому в Лепетане. На выезде из Тивата появились места для купания, ну и мы, конечно, искупались, поскольку по планам скоро должны были попрощаться с бухтой и ехать в горы.

Вода очень чистая, теплая и очень соленая.

PICT0021
ДальшеСвернуть )

"Человек родился усталым и живет, чтобы отдохнуть" - первая черногорская заповедь.
ivolga
ivvvolga
PICT0605-2

В конце сентября и начале октября мы отдыхали в Черногории. Стартовали и финишировали в Тивате (туда и обратно летели Аэрофлотом). На маршруте были 13 дней. Из них полных ходовых дней - 8, "полудневок" - 3, две "дневки" (одна на море и одна - пешее восхождение к пещере в Дурмиторе). Проехали около 525 км, набор высоты - 9 тыс.

В результате: почти по периметру проехали Которский залив, увидели Пивское озеро, проехали заповедники Дурмитор и Ловчен, каньон Пивы и Тары, проехали вдоль Шкадарского озера, посетили город Цетине (старую столицу Черногории) и многое другое. Очень удачно использовали проброску по железной дороге, которая проходит по высоченным горным перевалам, через эстакады и массу тоннелей. Три часа потрясения и удивления.

Погода в общем порадовала, хотя в начале Черногория явно испытывала нас на прочность: сначала жарой до +32, потом ливнем, и, наконец, сильным встречным ветром. Попробовав нас на зуб, природа успокоилась и дальше уже только радовала.

Привезли домой несколько ставших уже родными черногорских словечек. Типа хвАла (спасибо), добродОшли (добро пожаловать), кУча (дом), извОльте (пожалуйста), продавнИца (магазин), мОлим вас (снова, пожалуйста), добро ютро (доброе утро) и добар дан (добрый день) и пр. Общение с местными случалось на смеси русского, английского, украинского, и конечно, мимикой и махами руками. Черногорцы, успевшие пожить в советской Югославии, помнят школьный курс русского языка. Но чем выше в горы, тем эта память короче. И тут ситуацию уже спасает открытость и радушие местного населения.

ДальшеСвернуть )

До свидания, лето!
ivolga
ivvvolga
29 - 31 августа проехали по маршруту Мценск - Белев - Болхов - Мценск. Первые полтора дня - по грунтам и разбитым дорогам, против сильного встречного ветра. Зато возврат в Мценск с тем же самым сильным ветром, но уже в спину и по хорошему асфальту.

PICT0101
ДальшеСвернуть )

Тверь - Старица - Тверь
ivolga
ivvvolga
Еще один вариант кругового маршрута с заброской на машине. Старт и финиш в Твери. Реперная точка - город с уникальным названием Старица. Прочитанная накануне легенда о происхождении названия Старица меня настолько впечатлила, что впервые за многие годы захотелось прикупить магнитик со знаменитой старушкой. Но, к сожалению, в город мы приехали вечером, сувенирная лавка была уже закрыта. Но я надеюсь на повторный более ранний визит.

PICT0207-1

ДальшеСвернуть )

6 - 9 августа
ivolga
ivvvolga
Круговой маршрут вдоль Красивой Мечи. Заброска на машинах в Ефремов. Частично повторили прошлогодний выезд Елец - Ефремов.

PICT0036-1

ДальшеСвернуть )

Лягушки-9 (Петушки - Черноголовка. 31 июля - 1 августа 2015)
ivolga
ivvvolga
После перерыва повторно открыли сезон - прокатились по "замкадью" ближайшим окрестностям. Искупались в Киржаче, набрали лисичек, съели остатки дикой малины.

PICT0118

ФотоСвернуть )

Крым
ivolga
ivvvolga
Привычно хорошо съездили в мае в Крым. Даже, пожалуй, не просто хорошо, а отлично съездили. Удалось проехать и пройти все, что запланировали. Набор высоты более 8 тыс. метров, заехали/зашли на Караби, Тырке и Ай-Петринскую яйлы, посетили обсерваторию в Научном. Ни одной поломки и прокола. После 19-го мая еще больше недели побыли на море в Мисхоре. Для разбавления морского отдыха, проехали радиальный маршрут вдоль Байдарской стены к Форосской церкви.

Велосипеды достойно выдержали перелет в Симферополь (и обратно), правда и паковали мы их опять очень основательно. Из Симферополя на такси добросились к месту старта в Белогорск. Над выбором перевозчика пришлось задуматься еще в Москве, обзвонили несколько "таксопарков", цены отличаются в разы. Крым перестал быть бюджетным. Коммунизм закончился и цены стремятся к московским, иногда даже обгоняя их. Если просуммировать расходы по добиранию, проживанию и питанию (не ресторанному, и даже не "кафешечному"), получается весьма приличная сумма. Но вернемся к плюсам.

PICT0568-1

Подробный рассказ позже, пока трек, еще несколько слов и фотоСвернуть )

Калужская и Тульская области
ivolga
ivvvolga
PICT0145-1

Наконец-то осуществили давнюю задумку - круговой маршрут вокруг Козельска с заброской на машине. Место старта и двухдневный маршрут были придуманы Алексееем Петровым (aip_aip) еще в 2008 году. У нас времени было побольше и мы решили увеличить петлю и покататься не два, а три дня. С учетом заброски и выброски на машине, получилось ходовых 2,5 дня. Проехали 183 км, примерно 40% асфальт, 30% грунта, 30% - грейдеры и бетонки разного качества. В Козельске нашли удачную платную автостоянку (60 руб./сутки).
ДальшеСвернуть )

29, 30-е апреля и 1-е мая
ivolga
ivvvolga
Утром продолжили движение по заповедным грунтовкам. Чем раньше тронешься, тем больше проедешь - пока сырой после ночи песок не прогрелся солнцем и не стал рыхлым.

PICT0202
ДальшеСвернуть )

День второй. 28 апреля.
ivolga
ivvvolga
PICT0197
До вечернего костраСвернуть )

Из Снижы в Унечу
ivolga
ivvvolga
Маршрут. Снижа - Дмитриев - Севск - Заповедник "Брянский лес" - Трубчевск - Погар - Стародуб - Унеча. Билеты купили в один конец - станцию Снижа Курской области, а обратно решили ехать с учетом походно-погодной импровизации. В итоге действительно слегка изменили вторую часть маршрута. Фактический трек

PICT0087-1


Погода. Первые три дня по-летнему жарко, завершающие два - холодно и пасмурно. Под дождь попали только вечером первого дня и удачно переждали его в автобусной остановке под Севском. Практически весь маршрут сильный ветер, на подъезде к Трубчевску встречный и почти штормовой.

Дороги. Прекрасные грунтовые в Курской области. Песчаные в Брянском заповеднике. Правда, до пеших мещерских песков им далеко, и почти все главные дороги дублируются параллельными лесными хорошо проезжабельными дорожками. Главное вовремя свернуть на "дублер". На асфальтовых отрезках машин мало, настолько мало, что начинаешь о них забывать.

Города и деревни. Судя по реакции местного населения, велосипедистов здесь практически не бывает. В городках на нас разве что пальцем не показывали.:о) Много умерших деревень, на месте которых остались только кладбища. Кладбища, кстати везде ухоженные, даже в самых заброшенных лесах. Непонятно, кто в такую глушь наведывается.

Зверье и Заповедник "Брянский лес". В первый день (еще до заповедника) наблюдали лису примерно в 30 метрах. В заповеднике местами видели кабаньи следы и однажды следы медведя. Клещи присутствуют, особенно много их в местах с сухой травой. Много аистов.

День первыйСвернуть )

День второй. 28 апреля.
29, 30-е апреля и 1-е мая.

Кот Бегемот и латвийские девушки
ivolga
ivvvolga
Сезон кафе еще не открыт.. гулять кота пока не пускают. Приходится проводить время в компании двух девиц - одна с веслом мечтает о море, другая - вся в хлопотах по хозяйству.

DSC_1798
ДальшеСвернуть )

Как Эксмо использует чужие идеи
ivolga
ivvvolga
В декабре прошлого года случилось мне плотно пообщаться с кадровой службой Издательства "Эксмо". Была у них интересная вакансия Веб-дизайнера. Успешно выдержав интервью с Руководителем Группы подбора и адаптации (к слову, очень приятной и знающей дамой), прошла я и второй круг - собеседование с Руководителем группы интернет-продвижения. Третьим кругом стало тестовое задание. Обычно я их (задания) не делаю, поскольку считаю, что работы в портфолио дизайнера вполне информативны и тратить время на задачу, которая чаще всего никак не оплачивается, неправильно. Но с Эксмо вроде все обстояло серьезно и упускать работу не хотелось.
Продолжение историиСвернуть )

Покров - Старый Покров - Запутное
ivolga
ivvvolga
PICT0096-1
ДальшеСвернуть )

Привально-костровое
ivolga
ivvvolga
SDC11222
ДальшеСвернуть )

Без темы
ivolga
ivvvolga

+ охраняСвернуть )
Метки:

Абрамцево
ivolga
ivvvolga
SDC11112-1

После отличного московского снегопада, снова поехали закреплять успех в Абрамцево - рассчитывали увидеть там еще большую несказанную красоту. А оказалось, что на 50 км севернее Москвы такого снежного буйства уже нет, и свежий снег едва прикрыл следы недавней оттепели. Зато какое необычное для будней людское изобилие!
ДальшеСвернуть )

"То на лыжах, то на санках"
ivolga
ivvvolga
Дважды в конце января удалось прокатиться по идеальным лыжням Абрамцево-Радонеж. Снега наконец-то выпало много, лыжни в прекрасном состоянии, особенно их нарезанные участки - спасибо энтузиастам. И какое счастье, что их не испортили квадроциклы. Надеюсь нынешняя оттепель и дождь сменятся морозом и новым снегом.

SDC11084
ДальшеСвернуть )

Сладкоежкам
ivolga
ivvvolga
Первое место в моем сдобном рейтинге с недавних пор занимает затяжное печенье "Мария". Открыв упаковку, очень трудно остановиться и не съесть всю пачку сразу.
Попробовала аналоги разных производителей. Лучшую "Марию" делает "Ефремовский хлебозавод" (Тульская область, город Ефремов). В Москве продается в магазинах "Дикси", стоит пачка 400 грамм около 50 рублей.

PICT0435

ХранениеСвернуть )

?

Log in

No account? Create an account