Previous Entry Поделиться Next Entry
Финляндия. Глава вторая
ivolga
ivvvolga
О природе, финнах и лыжных трассах.
Кто-то из иностранцев написал в книге отзывов на одном из маршрутов: "Финляндия прекрасна, а финнам есть чем гордиться." Сюда хочется обязательно вернуться.



Глава первая
Глава вторая
Глава третья













Вокруг Руки есть несколько равнинных трасс и парочка маршрутов с обзорными подъемами. Если физическая форма позволяет, можно кататься хоть целый день. Правда день в феврале довольно короткий, но светлых 7-8 часов есть. Фирменные финские потрясающие воображение елки находятся на вершинах сопок, но и на равнинных маршрутах очень красиво. Особенно если повезет с инеем и солнцем.






Нам повезло. Были дни, когда правильная температура, влажность и солнце встречались именно возле Руки, результатом была сказка.










Финские сосны в детстве.




На следующий день шуба стала еще теплее.








Самый красивый "видовой маршрут" проходит через Pyhavaara. На вершине небольшого перевала находится тупа (изба по-фински). Похожие сооружения есть на всех маршрутах.




Черный треугольник на знаке обзначает, что впереди сложный участок. Здесь это был довольно крутой спуск - ускорились мы на нем до 48 км/ч. На лыжах. 48 км/ч.




Тупа внутри. Можно развести огонь - греться, пить чай из термоса, есть бутерброды или жарить сосиски.




О дровах финны тоже уже позаботились.




 А русские пришли и написали Дрова наши.




Топор и ножовка обязательно присуствуют.




Маршрут на Pyhavaaru начинается с приличного подъема в горку. Забавно, что именно в этот не самый простой маршрут мы пошли в свой первый день, и он же был завершающим в последний день перед выездом.




После подъема начинается территория снежных елей.




Немного отклонюсь от этих елей, чтобы спеть им оду.
Подъезжая на машине к Руке, мы успели немного расстроиться из-за того, что заснеженные ели вдруг сменились "облетевшими" бесснежными обычными елками. Надеялись, что к Руке все изменится и деревья опять будут в снегу, но этого не случилось. Ну ладно, как есть, подумали мы, главное, что есть снег на трассах. И вот в первый же день мы поднялись на Pyhavaara, а тут они - финские снежные елки. На том и успокоились, теперь можно и по равнинным трассам кататься.








Еще немного выше и "дородные ели" сменились низкорослыми елками и всякими кривыми деревцами.




Настоящий сюр происходит с небом на этой высоте - какое-то оно странно хмурое и "отдельное" от пейзажа.


















Слева от дровяника домик WC - тоже обязательный атрибут привальных мест.




Кроме лыжного, рядом с тупой проходит единственный пеший маршрут и один из многочисленных снегоходных маршрутов.




Пешую группу в красных снегоступах встретили потом в Руке.








Еще один вид привального места - хижина. Очаг открытый, дрова рядом в хижине. Под очагом специальный ящик для золы, которая потом убирается в соответствующий деревянный ящик (справа на фото).




Красный цвет - легкий маршрут, синий - средней сложности, черный - сложный.




На популярных маршрутах встречаются кафе. Большинство европейских лыжников предпочитают отдых на маршруте именно в таких кафе, хотя мы обязательно брали с собой термос и сладкое.




Еще одно кафе. Lammintupa. Здесь же катание на оленьих и собачьих упряжках.








Со своими собаками вход запрещен.








В первый раз мы были в этом кафе почти одни, а вот в следующий наш заход свободных мест не было - все было занято любителями езды на снегоходах. В высокий сезон, наверное, свободных мест не бывает в принципе. Все подобные кафе закрываются в 14 или 15 часов.






Олений рог - самый популярный сувенир из Финляндии.




Купили мы тоже сувениры с роговой деталью - на фото справа.



Глава первая
Глава вторая
Глава третья

Записи из этого журнала по тегу «Финляндия»

  • Финляндия. Глава третья

    О горных лыжах Глава первая Глава вторая Глава третья Почти каждый день мы проходили часть маршрута по озеру, с которого хорошо видны…

  • Финляндия. Глава первая

    Наконец-то этой зимой нам удалось реализовать давнюю мечту и съездить в Финляндию покататься на лыжах. Для первого знакомства с финскими трассами…


?

Log in