Previous Entry Поделиться Next Entry
Финляндия. Глава первая
ivolga
ivvvolga
Наконец-то этой зимой нам удалось реализовать давнюю мечту и съездить в Финляндию покататься на лыжах. Для первого знакомства с финскими трассами выбрали Руку - исходили из стоимости аренды жилья и уверенного снежного покрова в это время года.



Ездили втроем на машине - с двумя дорожными ночевками по пути туда (в Выборге и Иматре) и одной ночевкой в Питере на обратном пути. Километраж из Москвы - почти 1700 км. По итогам поездки пришли к выводу, что туда лучше ехать с одной ночевкой и ночевать уже после пересечения границы. Границу прошли без приключений и быстро, россиян в нашем багаже не интересовало ничего, а финны даже не заглядывали в машину. На обратном пути немного волновались, не отнимут ли наши санкционный сыр, но все обошлось.

Все фото поездки

Глава первая
Глава вторая
Глава третья


Дорога

Первые впечатления от Финляндии. Все дороги хорошо почищены, даже локальные, ведущие к единственному дому на хуторе. Реагентами не обрабатывают, только каменная крошка, которую после таяния снега соберут и, наверняка, повторно используют. В населенных пунктах тротуары чистят не до асфальта, остается слой снега, по которому местные передвигаются "кто на лыжах, кто на санках, кто на велосипедах". Санки кстати очень классные - финки, с удлиненными полозьями. Вечером в Иматре встретили двух тетенек на этих санках (фото).




Хостел в Иматре. Приехали раньше времени заселения, но нас без проблем поселили. На ресепшене был очень приятный русский дядечка, он же хозяин.




Утром эта и вторая парковка были заняты. Судя по автономерам это место очень популярно у питерцев - выезжают вечером в пятницу из Питера, ближе к ночи приезжают в Иматру, здесь ночуют и на следующее утро едут к месту отдыха в выходные.




Все по-фински аскетично, удобно и функционально.




Номер на троих 45 евро. Икеа безоговорочно выиграла этот тендер. Но финны молодцы - сохранили и деревянные рамы на окнах, и деревянные входные двери.








Вечером еще успели прогуляться на озеро.




Вот таких ужасающих рыб тут ловят.




Выехали из Иматры еще до рассвета, в 7 по местному времени. До Руки примерно 700 км и план был проехать их до наступления темноты. Автомобильные дороги в Финляндии прекрасные, и в большинстве своем финны ездят медленно и степенно. Нам же потребовалось время для привыкания к ограничению скорости 80 км/ч или в лучшем случае 100 км/ч. Иногда эти ограничения спорят со здравым смыслом, но лучше смириться, ибо штрафы за превышение скорости космические. Ну зато на такой скорости можно снять видео о том, как мы ехали в Руку.




Снегоходы. Первая встреча с национальной финской забавой.



В Руку приехали около 17 по местному времени. Еще немного времени понадобилось для идентификации нужного нам коттеджа. Со второй попытки мы нашли нужную дверь и бокс с ключом, код к которому был выслан ранее по смс.


О проживании и погоде

С погодой и снегом в Руке повезло - в основном был дневной небольшой минус, хотя были два дня с -18, а потом еще пара дней с околонулевой температурой, и даже переходом в плюс. Но к этому времени мы уже накатались и с удовольствием заменили катание на пешую прогулку в Руку за сувенирами. Лыжни в прекрасном состоянии, даже после небольшого снега их ратрачили, и после нулевых температур тоже обновляли. В начале февраля катающегося народа было совсем мало, за день катания на дальних петлях можно было встретить буквально несколько человек. После 15 февраля лыжников значительно прибавилось. Очень много снегоходов. Но все они ездят строго по своим трассам, однажды только встретили потерявшегося снегоходца на лыжной трассе, и тот очень извинялся и сетовал, что сбился с маршрута. Везде прекрасная маркировка маршрутов, указатели, знаки и пр.

Схема трасс вокруг Руки и обозначение места нашего проживания. Трасса для беговых лыж проходит по озеру в 50 метрах от дверей дома.




Наше финское "бунгало", вернее многоквартирный финский коттедж.
Мы арендовали один из типовых номеров. Соседей почти не было, да и с теми, что были, мы практически не пересекались, поскольку наш выход был удачно обращен в сторону трассы, а не в сторону аналогичных коттеджей.




Трасса возле дома и подъем к нашему коттеджу.








Финны явно очень любят все, в чем проявляется природная "негладкость" и естественность. Вот например этот кап. Или торчащие бревна по периметру дома, ведь они специально сложены неровно. Странным это кажется совсем недолго, а потом привыкаешь и понимаешь, что на самом деле здорово придумано.






Вид из окна. Между ближайшими и дальними елками проходит лыжная трасса.




На площади в 30 км. метров поместилось все, что нужно финну для комфортного отдыха - сауна в обязательном порядке и даже камин. А там где финну комфортно, нам было просто превосходно. Я теперь вообще думаю, что деревянная изба - это верх моих мечт об уюте.




Спальный лофт. Сауна прогревает дом и пол спального лофта до такой степени, что каждую ночь мы спали с приоткрытой входной дверью.




Выполз сверху - не самый простой вариант покидания спального места, ловкость и некая сноровка обязательны.






Изба построена больше 30 лет назад, многие бревна потрескались, но это совсем ничего не портит. Мне вообще очень понравилось, что бревна неидеально обработаны, с них только сняли кору и обрезали ветки.




Камин тоже сложен как можно неровнее. Кстати, на каждом углу коттеджа висит огнетушитель, и внутри везде датчики дыма.. так и живут уже тридцать лет.



Глава первая
Глава вторая
Глава третья

Записи из этого журнала по тегу «Финляндия»

  • Финляндия. Глава третья

    О горных лыжах Глава первая Глава вторая Глава третья Почти каждый день мы проходили часть маршрута по озеру, с которого хорошо видны…

  • Финляндия. Глава вторая

    О природе, финнах и лыжных трассах. Кто-то из иностранцев написал в книге отзывов на одном из маршрутов: "Финляндия прекрасна, а финнам есть…


  • 1
С почином! :-)
Ох уж эти датчики дыма :-) Сколько мы с ними намучились в Финляндии! То ли они плохо настроены, то ли так надо, но часто они начинают верещать, когда дыма нет. Может, на перегрев тоже реагируют. И фиг отключишь. Один даже приходилось на улицу выносить - только так удавалось заставить его заткнуться.

Спасибо.:о) А разве, если датчики срабатывают, не должны приехать пожарные? И как вы его выносили на улицу? :о) Наши датчики были по-фински спокойны и ни разу не напомнили о себе.

Не знаю, никто не приезжал. Видимо, это чтобы сами обитатели коттеджа не теряли бдительность.
Датчик просто сняли со стенки и вынесли на улицу.

Так надо было его там в снегу прикопать и пусть себе дышит свежим воздухом, если ему в доме дымно.:о)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account