Previous Entry Поделиться Next Entry
18 сентября 2016. Prasily - Gsenget (погранпереход) - Zwiesel - Regen - Deggendorf
ivolga
ivvvolga
В этот день нам предстояло проехать еще несколько км до территории Чехии и через "глухой погранпереход" переехать в Германию. По факту оказалось, что этот день и день накануне будут самыми безлюдными за весь поход, и мы будем вспоминать о них с удовольствием, даже несмотря на непрекращающийся дождь.

В европейских поездках очень не хватает "велоотшельничества", и довольно быстро начинаешь уставать от людей, городов и вообще цивилизации. Хотя, конечно, отчасти и за культурной цивилизацией мы сюда едем - порадоваться за них и погрустить, что у нас так будет только через 500 лет. И то, если Лев Николаевич не ошибся в расчетах.

Итак, едем к этому мостику между Чехией и Германией.

PICT0271



Но сначала утренний чай в номере гостиницы. Завтрак был включен в стоимость номера, но есть в нашем небольшом коллективе граждане, которые не могут утром обойтись без пары литров зеленого чая.

PICT0213


Подъем довольно ранний - предстоял сбор вещей, которые пытались высушить за ночь (практически все осталось сырое, кроме палаток). На небе прежняя картина, но пока дождя нет и даже кое-где голубое небо проглядывает. Хотя прогнозы не изменились - еще минимум сутки дождя нам предстоят.

PICT0211


Гостиничный ресторан. Накануне ужинали на застекленной террасе, а утром хотелось подольше побыть в тепле. Шведский стол нам повезло использовать и впрок.




Понимая, что в магазин мы попадем не ранее завтрашнего дня, прихватили паштет, масло, хлеб и сладкое. И это все на чем мы ехали весь день, а еще были несколько кнедликов, оставшихся с ужина. В собственных закромах оставалась только крупа для каши, купленная еще в Праге и до этого ехавшая в рюкзаке в виде балласта. Скоро наступит и ее звездный час.:о)




Ночь, проведенная в кроватях, восстановила наши физические и главное - моральные силы. Настроение улучшилось, немного только волновались, какая будет дорога к самому погранпереходу.

Тара в виде пустых бутылок обязательно едет дальше, распихиваем по всем возможным местам.




В глубине этой поленницы находится небольшой сарай, в котором ночевали наши велосипеды. Там же были обнаружены полные миски с едой для многочисленных кошек - никаких хрустиков и прочей дряни, только натуральное мясо из собственной кухни.




Покидаем гостеприимный населенный пункт Prasily и опять крутим в гору. Накануне на гостиничной карте примерно прорисовали свой маршрут и уже были готовы к такому развитию событию. В итоге самая высокая точка на нашем маршруте через Шумаву была около 1100 метров. Вполне себе крымские горки.

PICT0233


Основные дороги грейдер и на всех есть подобные сливы для воды, местами даже деревянные сохранились. Везде запрет на езду любой техники, кроме служебной. Никаких следов от квадроциклов и прочего. Молодцы.

PICT0239


А вот и наш съезд в сторону перехода Gsenget. Дорога прямо - продолжение веломаршрута по чешской Шумаве, а нам левее - в сторону Баварского леса.

PICT0246


Доходчивое предупреждение о падающих деревьях. Ни одного упавшего дерева не встретили, все очень хорошо вычищено и ухожено.

PICT0247


В советское время здесь наверное были какие-то пограничные укрепления, а теперь изумительные мховые укрепления.

PICT0254


Кто бы мог тогда подумать, что лет через 50 тут будут просто ездить велосипедисты и не встретят ни одного пограничника?!

PICT0256


И тут никого.

PICT0255


Маловероятно, что еще когда-нибудь в своей веложизни нам удастся побывать на похожем глухоманском переходе, поэтому застряли надолго - все ходили вокруг и удивлялись, ну как так?! Никого!

PICT0264


Даже я попала в объектив собственного фотоаппарата.

PICT0261


Речушка, по которой здесь проходит граница.

PICT0266


Карта местности на немецком языке и немецкий грейдер. Теперь мы в национальном парке "Баварский лес".

PICT0273

PICT0272

PICT0274

PICT0277


Дождя нет, но по траве можно оценить сколько воды висит в воздухе. В этот день мы продолжили ехать с пакетами в кроссовках. Смешно шелестят, когда не едешь, а пешком ходишь.

PICT0281


Неожиданно.:о) Я даже обнаглела и сфоткала этого единственного немецкого или чешского товарища, хотя обычно так в лоб не фотографирую.

PICT0282


Скоро мы тоже поедем вниз, до перевальной точки пара км.

PICT0289


С началом спуска изменилось и покрытие дороги. Туман и температура всего +12. Надо было конечно утеплиться, но понадеялись, что скоро спустимся ниже и там будет теплее. К концу спуска, прилично продрогли.

PICT0296


Спуск с перевала закончился выездом к местной трассе и оленям. Тут нас снова накрыл дождь - опять надели дождевики на себя и рюкзаки.

PICT0299


Хочу такие обочины во всех наших нацпарках.

PICT0306

PICT0307


Под дождем проехали несколько красивейших немецких городков, фотографировать сил не было. Вот только мимо такой зеленой изгороди не смогла проехать.

PICT0308


Опыт этого похода показал, что пенки тоже нужно как-то закрывать от дождя (чехлы им сшить что ли?!). Один день под дождем они еще как-то выдерживают, а вот к третьему дню пенки промокли и превратились в губки с водой. При надавливании на пенку из нее выходила впитавшаяся вода и мочила пол палатки.

PICT0310


Цвизель (Zwiesel). Сверяем картинку в GPS с городской картой и определяем направление движения - нам на Реген (Regen) и далее на Дегендорф (Deggendorf). Продуктовых магазинов или супермаркетов в городе не замечено.

PICT0313


Очередная сверка навигаторов. А я тучи фотографирую. На память. Вдруг потом забудем какие стояли прекрасные погоды.

PICT0314

PICT0322

PICT0325

PICT0327


Отрезок велодороги вдоль какого-то озера. Но больше ехали все-таки по трассе, трафик позволял и была надежда найти крышу над головой в районе Дегендорфа.

PICT0328

PICT0329


Холодно и мокро.

PICT0332


Дегендорф. На выезде из города попытались поинтересоваться стоимостью ночевки в Pension. 130 евро. Суровые немецкие реалии. Решаем ехать дальше и ночевать в палатках.

PICT0334


Правда есть одна большая проблема - совершенно некуда спрятаться. Ну ни кустика! Вдоль дороги все в картофельных или кукурузных полях. А поля эти за три дня дождей превратились в отличные глиняные болота. Деваться некуда, смирились и едем дальше. Практика показывает, что именно в такие тупиковые моменты случаются чудеса мироздания.

По ходу набрали у милого дядечки воды. Поинтересовался откуда и куда мы в такие славные погоды едем и вообще скоро ночь, а где вы будете ночевать?!

PICT0341


Вот тут, на берегу Дуная. Единственная грунтовка отходила от дороги. Решили сходить посмотреть, куда она ведет. Оказалось к озеру ведет. И на берегу есть неплохое место для лагеря, вот только рыбаки сидят рядом.

По правилам конспирации нужно было дождаться, когда эти люди домой поедут и только после этого начинать ставить палатки. Но не сидеть же под дождем в мокрой одежде, через полчаса все ездовое тепло испарится и начнем мерзнуть. В общем, решили ставить лагерь, хотя, конечно, были опасения, что немецкие товарищи могут сообщить куда следует. Обошлось.

Да, проехали мы в этот день около 80 мокрых км.

PICT0338


Ужин туристов, два дня не знавших магазинов. В котелке булгур, даже с маслом. Какой же он был сытный и вкусный! А паштет - на десерт. Правда без хлеба. Хлеб пришлось оставить на завтрак.

Кстати, весь поход у нас была проблема с покупкой глубоких пластиковых тарелок. Нет их. Только плоские. Так что пришлось экономить привезенные из Москвы - мыли их и пользовались весь поход.

20160918_212452


Завтрак. Опять в палатке. Дождь всю ночь и утром.

20160918_212453


Утром, когда мы собирали палатки появился вчерашний рыбак. В прикольных баварских штанах до колена. Пытался с нами поговорить и кажется даже пожурил слегка за примятую траву. Но мы "нихт ферштейн"! И после нас ни одной соринки не осталось, а трава завтра уже будет как вчера. Так что "гитлер капут" и, пожалуйста, "не мешайте нам собираться".

Хотя может он вообще волновался только о том не выпили ли мы их пиво, припрятанное в ручье для остывания?! Не выпили, не до пива нам было.

PICT0340

Записи из этого журнала по тегу «Вело»

  • 16, 17 сентября 2016. Komarov - Kolinec - Prasily

    На следующий день стартовали около 10 по местному времени (ночевали недалеко от населенного пункта Komarov). Начались очень живописные поля, дороги с…

  • 14, 15 сентября 2016. Прага и первый ходовой день

    Прилетели в Прагу в 12:05 по местному времени (на 1 час отстает от Мск). Велики в аэропорту не собирали, решили воспользоваться автобусом-экспрессом…

  • Суворов и Альпы

    Во многом уникальная для нас получилась поездка. Длительность - 18 дней езды без единой "дневки", новый походный опыт - кемпинги и катание…


  • 1
Слив для воды на гравейке - это да, цивилизация и забота! Кстати, а какие навигаторы используете, я так понимаю, не всегда же их зарядить получается?

Навигаторы Garmin. С собой запасные аккумуляторы или покупные батарейки. Ну и зарядное устройство для подзарядки при любой возможности. Такая же проблема с походными фонарями, телефонами и камерой. Суммарно получается приличный вес.

Одноразовые тарелки в многодневном походе? Подумаю об этом :-) Хотя сомневаюсь, что мы сможем их не раздавить. На один день иногда их беру (или обрезанные пакеты из-под молока).

Edited at 2017-01-28 02:57 (UTC)

Да они особо не давятся, если их несколько и внутрь положить что-то мягкое. Начали ими пользоваться пару лет назад в Крыму (жаль было тратить привезенную на себе воду на мытье тарелок). Понравилось. :о) Хотя обычные походные тарелки тоже всегда возим.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account