Previous Entry Поделиться Next Entry
12-й день. 30 сентября 2015. Цетине.
ivolga
ivvvolga
Благополучно расставшись с прилипчивым дядей, мы поехали по городу уже просто куда глаза глядят. Дважды попытались снять номер в гостиницах - неудачно, оба раза не было нужного нам номера. Ну и ладно, едем дальше, хотя устали уже прилично - день был тяжелый.

Сворачиваем на одну из улочек и проезжаем мимо уже привычной вывески "Sobe", а рядом за столиком сидят дедуля и тетенька. Не слезая с великов спрашиваем, есть ли жилье и сколько стоит? Есть! А сколько стоит тетя не говорит, приглашает сначала посмотреть. Ну пошли смотреть. И уже на пороге обалдеваем и понимаем - чересчур! Да и цена - 50 евро. Сначала отказались, а потом подумали, что сильно дешевле мы тут вряд ли что-то найдем, а времени и сил на поиски уже нет. Ну и радостно остались.

Вот эта улица, вот этот дом - тот, что на заднем плане с балконом. Наш номер был на первом этаже.
Кстати, мелкие детали на этом фото сразу много говорят от Цетине - фонарь, скамейка, прекрасный булыжник и все каменное, что здесь можно увидеть. Мне все это очень нравится.

PICT1443


Итак наш палаты.
Чего там только не было! Даже духовка и ведро для шампанского. Ведру, кстати, нашлось применение - утром в нем заварили пару литров зеленого чая.

PICT1367


Автопортрет в интерьере. Голубую вазу потом перенесла в дальний угол - от греха подальше. До Льва Николаевича Мышкина мне, к счастью, далеко, но посуду побить люблю.

PICT1364-1


Выяснили у хозяев где находится ближайший магазин и как были в "велоисподнем" пошли закупить всякого на ужин и завтрак. А прогулку отложили уже на завтра, правда с оговоркой, что встать для этого придется довольно рано, чтобы и выехать дальше на маршрут не очень поздно.

PICT1373


Так вот, еще на этапе планирования поездки мы начитались хороших отзывов о Цетине и решили так строить маршрут, чтобы обязательно все посмотреть самим. Хотя путь сюда со стороны моря и Будвы очень непростой и требует некоторого упорства и неоднократного поиска ответа на риторический вопрос "Кто придумал велотуризм, и зачем мы его полюбили?!", все равно усилия точно были не напрасны.
Конечно, времени было мало и за пару часов мы успели посмотреть только небольшую часть города, но это было прекрасное переключение с Черногорских природных красот на рукотворные.

В 8 утра центр Цетине только начинает оживать, даже сувенирные лавки еще закрыты. Но уже бегут на службу в министерства и другие конторы чиновники и прочие клерки. Уникальность Черногории, кроме всего прочего, в том, что здесь две столицы: административная столица Подгорица (в советское время Титоград) и Цетине - историческая, религиозная и культурная столица, местопребывание Президента Черногории и главы Сербской Православной Церкви.

PICT1375

PICT1376


А до 1946 года Цетине была единственной столицей, со всеми соответствующими атрибутами - парламентами, посольствами, министерствами и пр. И до сих пор здесь находится, например, Министерство культуры и куча посольств, в том числе и российское.

PICT1391


Или вот еще интересная постройка - многолетняя резиденция французского посла. До 1916 года здесь было посольство Франции, а теперь Центральная национальная библиотека. На маленьком фото не очень хорошо видно, но тут полно всяких интересных деталей. И сохранились старые деревянные окна.

PICT1389


Вот еще красота - Дворец "Времена года". Построен для видного политического деятеля, но это нам неинтересно. А вот девушки перед фасадом любопытны.

PICT1383


Путеводитель сообщает, что четыре женские фигуры олицетворяют весну, лето, осень и зиму. Вопрос: кто здесь - кто?!

PICT1386


Напротив тоже кусочек истории. Правда почти развалившейся, но может и его отреставрируют.

PICT1381


Хотя вот уже и тут пластик наступает, но фонарики пока не сдаются. Необычная деталь - порогов со ступенями нет, вход в дом прямо с улицы. То ли исторический слой вырос вровень с дверью, то ли так здесь принято?!

PICT1382


Деревянное окно тоже пока еще держится, хотя ставни хронос уже поглотил.

PICT1388


Черногорцы великие каменщики! И хотя это явно новое мощение улицы, булыжника нет, но как они это сделали!

PICT1392


Идем дальше по той же улице.

PICT1395


Закончилась пешеходная улица, закладываем крюк, чтобы выйти к монастырю. Музей денег прошли мимо.
Владин дом или Дом правительства. Сейчас в нем Национальный музей Черногории. Хорошо отреставрирован.

PICT1396


Снова смотрим под ноги.

PICT1399


Цетинский монастырь — действующий мужской монастырь и основная резиденция главы Сербской Православной Церкви.

PICT1426


Кроме черногорских святынь, здесь хранится десница Иоанна Крестителя. Удивительно при этом полное отсутствие туристической и паломнической суеты, наверное это с чем-то связано. Обычно в таких местах не протолкнуться.
А я опять о своем - какое прекрасное каменное крыльцо.

PICT1402


Эти башенки к монастырю не имеют отношения, хотя и находятся ровно напротив него. Это угловые башни Бильярдного дома.

PICT1408


Дворец Бильярда - бывшая резиденция Петра Негоша, большого любителя этой настольной игры. Построен дворец, кстати, по плану русского архитектора и при финансовой помощи России. Покупку бильярдного стола и его доставку из Италии так же оплатила Россия.

PICT1423


А это я пропускаю очень увлекательный экскурс в историю страны и города. Местный дядечка, с потрясающими историческими и культурными знаниями, неплохим русским языком и почти рабоче-крестьянским прошлым.

PICT1422


Пока все просвещаются, я бегаю по окрестностям и фотографирую.
Дворцовая церковь. Построена на развалинах старого Цетинского монастыря (взорван и разрушен турками в 1692 году).

PICT1424

PICT1418

PICT1421


И опять ода каменщикам.

PICT1433

PICT1435


Вышли на "кафешечную площадь".

PICT1438


Пока здесь пусто. В кафе напротив только местные дедушки пьют кофе и сплетничают. А здесь пока только кошка. Но через час приедут автобусы с туристами. Зарулив на площадь уже перед выездом из города, мы подумаем, что отлично успели все посмотреть до появления европенсов.

PICT1437


Буквально посреди столиков кафе разместился кузнец и его сувенирная лавка. Правда самого кузнеца сейчас нет, и сходу купить колокольчик не удалось, что меня сильно расстроило, но потом мы сюда еще раз заехали уже на великах.

PICT1439


К моменту прибытия автобусов дедуля-кузнец с окладистой бородой уже появился, и был облеплен туристами.
Если я правильно интерпретировала "Бе-е-е-е..", с которым он вручил мне колокольчик в обмен на 5 евро, мы купили именно овечий колокольчик (из тех что в верхнем ряду). А те что внизу это козьи. Хотя может это предположение и ошибочно.

Звук у этого колокольчика отличается от тех, что у нас обычно можно услышать. Может быть это связано с формой?! И звук прочно связался с Черногорией, потому что в горах мы его действительно слышали, если где-то рядом проходило стадо.

PICT1440


Возвращаемся в номер. Сувенирные магазины уже открылись.

PICT1442


Время выезда из гостиницы у нас было 12 и мы успели еще раз слегка позавтракать. В 11:30 по местному времени выехали из номера, проехали еще раз через центр и направились на дорогу, которая связывает Цетине и Котор.

Прекрасное начало.:о)

PICT1445


Еще какое-то время любовались городом, а потом уже привычно крутили в гору.

PICT1447


По моим домашним прикидкам нам предстояло набрать метров 300-400 высоты, потом якобы спуск. А в результате набрали больше 700 метров. Откуда взялась такая разница?! Непонятно.

PICT1449


Ну об этом позже, а пока угостимся кислыми яблочками. Как обычно, в походе вечно не хватает овощей и фруктов, поэтому съедается все, что попадается на пути.

PICT1452

Записи из этого журнала по тегу «Черногория»


  • 1
  • 1
?

Log in