Previous Entry Поделиться Next Entry
27 сентября 2015. Острос - Владимир - Бар - Сутоморе
ivolga
ivvvolga
Примерно в 10:30 мск. начали выбираться со своей прекрасной полянки. И чтобы не скакать многократно через забор, решили сначала перенести к забору вещи, а потом уже их спускать на дорогу. И вот, в момент, когда первый оранжевый баул уже лежал на заборе, я услышала знакомые колокольчики и блеяние, оказалось местный старичок с деревенской отарой. Побоявшись получить "по шлему" за хождение через забор, я решила удалиться и подождать пока они пройдут мимо. Но рюкзак уже снять не успела. И дедуля его, конечно, заметил, и даже попытался стянуть с забора. Пришлось срочно выйти из кустов, поулыбаться дяде и поздороваться.

Диалог был короткий, и, что самое удивительное, почти на русском языке:
- Твое?
- Мое.:о)
- А я думал, что кто-то забыл.. На велосипеде? Ночевала здесь?
- Ага..:о)
И пошел себе дальше с овцами и козами.

Ну и мы тоже погрузились и поехали. А скоро встретили вот этих "местных жителей". Точнее мне повезло увидеть все небольшое семейство. С появлением каждого следующего ослика из кустов мой восторг увеличивался. Вот только разделить его было не с кем, все уехали вперед. Поэтому я их тут всех покажу.

PICT1210


Пока я фотографировала первого, из кустов появились еще двое.

PICT1213


И еще..

PICT1215

PICT1220

PICT1224


А тот, что лежит, валялся в пыли.

PICT1225


Скоро приехали к населенному пункту Острос, о котором накануне несколько раз слышали, узнавая дорогу у местных. А до этого проехали пару почти заброшенных деревень.
Это вероятно школа - детей вокруг было много. А перед школой памятник наверное очень заслуженному и очень давнишнему правителю. На голове интересный головной убор с головой козла. Красиво. Кстати, в предыдущие дни, я обратила внимание, что более современные памятники представляют собой бюсты повернутые в профиль. То есть, ты стоишь лицом к бюсту, а он к тебе при этом повернут в профиль, типа "глаза бы мои тебя не видели". Непривычно.

PICT1228


Снова идеально ровные поляны.

PICT1231


Явно кем-то объеденный стог сена.

PICT1232


А вот и овцы. На одном из таких маленьких пастбищ видели мини отару с пастухом-собакой.

PICT1245


По-моему, это сушка листьев табака. Малый семейный бизнес?!

PICT1229


А это возможно сушка инжира. Хотя издалека не очень понятны размеры плодов.

PICT1239


Наш небольшой "улов" - с трудом удалось нарвать немного инжира с дерева, которое было за забором, но выступало на дорогу. Были слегка обруганы проходящим мимо местным противным дядей, но вовремя ретировались вместе с инжиром.

PICT1233


Приусадебные инжирные деревья.

PICT1236


И вот еще очень интересный "объект" - старое кладбище в Остросе.

PICT1240


Предположили, что шапочки на надгробиях обозначают мужские захоронения.

PICT1242


Вообще тут очень много небольших, вернее даже крохотных старых кладбищ, располагающихся прямо возле дороги. Едешь-едешь вдоль домов, вдруг бац - кладбище, а потом еще через несколько домов снова кладбище.

PICT1244


Колодец. Из написанного понятен только год 1996. Вероятно год постройки. Может быть еще указано кто его вырыл?!

PICT1247


Больше остановок в Остросе не делали. Хотя, кажется еще пару раз попытались угоститься грецкими орехами и виноградом.

Потом начался опять крутой подъем, но уже последний на этом участке. И вот она самая высокая точка и вид на море. За спиной озеро, а впереди где-то далеко и внизу Адриатическое море. Здесь же мы встретили соотечественника на авто, который ехал в противоположном направлении и наблюдая как мы вкручиваем последние метры подъема крикнул "Давай, давай, еще немного!". Как он определил, что мы русские?!:о) А сам он приехал в Черногорию аж откуда-то из-за Урала, проехал 4 тыс. км.

PICT1251


Теперь почти все время сброс высоты, хотя небольшой участок с несколькими петлями набора все-таки будет.

PICT1252


Проехали город с неожиданным здесь названием Владимир. Оказывается в Черногории был свой князь Владимир - правил с 980 по 1015 годы, а его столица находилась в Краине (г. Острос). И хотя князь Владимир был православный, город Владимир по-моему абсолютно албанский. Из-за обилия праздно шатающихся молодых людей в центральной части города, решили даже не останавливаться, хотя в магазин уже пора было зайти.

И только уже почти на выезде из города не смогли проехать мимо Пекары, так тут называются булочные, где выпекают хлеб. Пока сидели за столиком и перекусывали булками, наблюдали как местные закупаются хлебом. Никто не покупает 1-2 хлеба, все выходят с огромными сумками. А какую мы видели Шахерезаду! Пока супруг выбирал хлеб, она сидела в машине. Хорошо, когда велосипедные очки с зеркальными стеклами, можно спокойно рассматривать кого угодно.:о) Эх, жаль, сфотографировать было как-то неловко.

Да, вернемся к действительности.:о) Сюда мы тоже не могли не зарулить. Это же почти как российское посольство на чужбине.

PICT1254


Ну у нас и повод был - колеса подкачать.

PICT1255


После Владимира выбрали более короткую и как оказалось менее загруженную дорогу в сторону Бара. Снова очень мусорные обочины.

PICT1256

PICT1258


А на подъезде к Бару еще одна редкость - очень старые оливы. Жаль они были огорожены, очень хотелось пойти потрогать стволы.

PICT1259

PICT1264


На фоне видны характерные для этого региона террасы .

PICT1265

PICT1267


Почти спустились к Морю. Внизу Бар - очень старый город и крупнейший торговый порт в Черногории. И, оказывается, крупный центр по производству оливкового масла.
На спуске к Бару мы встретили уже знакомых швейцарских туристов. Останавливаться было неудобно - они ехали в горку нам на встречу, а трасса в этом месте уже очень оживленная. Но мы все равно поприветствовались.

PICT1270


Осмотр Бара в наши планы не входил, поскольку старый город находится в нескольких км от дороги и все время в гору. А нам хотелось до вечера доехать в Сутоморе и там поселиться с прицелом на последующую дневку и морской отдых. Но об этом уже в следующем посте.

Записи из этого журнала по тегу «Черногория»


?

Log in