Previous Entry Поделиться Next Entry
24 сентября 2015. Жабляк. Пешая прогулка к Ледяной пещере.
ivolga
ivvvolga
Итак, накануне, мы придумали себе развлечение для "отдыхательной дневки", а именно пешую прогулку в горы Дурмитора. Вариантов подобной прогулки из Жабляка несколько, самый крутой во всех смыслах вариант - это восхождение на Боботов Кук (если быстро, то туда-обратно вроде бы можно сходить часов за 12), с вершины которого открывается "неземной красоты вид на всю Черногорию". Вариант попроще - сходить за чистейшей горной водой в ледяную пещеру (туда-обратно 6 часов, если верить интернету). Ну и совсем "пенсионерские прогулки" - к Черному озеру и другим ближайшим водоемам.

Посчитав, что после немаленькой физической нагрузки предыдущих дней нам все-таки надо отдохнуть, а не заниматься покорением Черногорского Эвереста, выбрали Ледяную пещеру, как еще один необычный черногорский аттракцион. Закачали трек, взяли коробочку предварительно нарезанного пршута, хлеба, немного воды и в 9:30 тронулись по главной улице с оркестром ко входу в нацпарк.

Так выглядят вершины Дурмитора с дороги ведущей к парку. Тогда мы, конечно, не знали, что Ледяная пещера находится на склоне воооон той относительно невысокой (с этого ракурса) горы справа.

PICT0734


Погода с утра была отличная, хотя к вечеру обещали дождь, а до вечера мы должны были уже вернуться, но дождевики взяли, и правильно сделали.

PICT0702


Каждый раз, проходя по нашей улице, радовались "Как прекрасно мы поселились!". Все-таки в походах (и не только) обязательно нужно оставлять случаю или провидению возможность решить какие-то вопросы спонтанно - велика вероятность того, что это решение будет наилучшим.

PICT0697


Туристическая почта. Можно было бы отправить открытку себе или кому-нибудь, но, не сложилось - закрыто.

PICT0704


Итак, заплатив по 3 евро с носа, мы попали на территорию национального парка Дурмитор.

PICT0733


Туристическая информационная карта Черногории (кликабельна), фото сделано накануне в отделении местной почты. Кстати, если верить путеводителям и нарисованному на карте, в Дурмиторе водятся медведи и волки. Хотя чем питается тут медведь не очень понятно.

PICT0712


В самом парке можно увидеть несколько стендов со схемами всевозможных пеших и других маршрутов по парку и по Черногории вообще. Маршруты по парку неплохо маркированы, хотя иногда бывают накладки, и без навигатора все-таки лучше не ходить особенно далеко.

PICT0735


Ну и всякая тропа обязательно сначала проходит мимо одной из главных достопримечательностей Дурмитора - Черного озера (нужно отвлечься от гор и увидеть на фото озеро). Тут нам навстречу уже двигались несколько групп автобусных экскурсий, с весьма радостно настроенными англичанами. Интонацию их бодрого "Nice morning! Is it?" до сих пор помню.:о)

PICT0744


Уникальные черногорские сани для перемещения между елками.

PICT0742


А это хитрый местный Тобик, приставший к нам еще практически возле дома.

Памятуя о прочитанной в интернете истории, как такой же абориген пристал к аналогичной группе туристов и шел до самого Боботова Кука (подкрепляясь вместе со всеми провизией), а на вершине заявил, что "он не в силах, он прилег" и хорошо бы его снести обратно на руках в рюкзаке (что и было сделано), мы пытались уговорить Тобика остаться внизу. Резонно полагая, что если его не прикармливать, то рано или поздно он поймет, что мы жмоты и ходить с нами в горы не стоит. Тобик делал вид, что по-русски не понимает, жесты руками и наши суровые лица тоже игнорировал. Короче, таки пришел с нами к Черному озеру. И тут произошло чудо, получив мзду съев нашу вафельку он переключился на вновь прибывших любителей красоты, а мы тем временем улизнули от него. По-моему, на обратном пути мы его встретили там же и с тем же хитрым выражением на морде.

"Ой не надо мне говорить, что у вас ничего нет! Пахнет же пршутом..."

PICT0749


Роса возле озера.

PICT0750


Кто спит в этой траве на берегу, почему она так примята?! Утки что ли?!

PICT0751


Ну вот отсюда мы стартовали наконец в сторону пещеры. Времени уж было около 11.

PICT0752


Заветный мостик (вернее ручей под этим мостиком), к которому мы так стремились на обратном пути. Опрометчиво понадеявшись набрать воды в пещере, мы с собой взяли совсем немного питья, буквально по 0,5 литра наверное. И теперь это еще один урок на будущее - воду всегда нужно брать в достаточном количестве, и не важно, какую манну обещают на маршруте, лучше пусть останется лишняя, чем не хватит.

PICT0769


Пока мы изучали очередную схему, мимо прошли "молчаливые французы". Пошли в направлении следующего озера.

PICT0772


А это начало нашего и "Боботокуковского" маршрута (вначале они совпадают).

PICT0774


На первом лесном отрезке обзавелись посохами, и, не спеша, по, благо, сухим камням пошли наверх.

PICT0775

PICT0778


Поскольку мой пеший темп был немного выше среднего по группе (вероятно в какой-то из прошлых жизней я все-таки была горной козой) было удобно фотографировать - впереди никто не маячит, а, оглянувшись назад, можно снимать остальных участников авантюры.

PICT0781


На этой небольшой скале висит памятная табличка черногорскому партизану.

PICT0791


Довольно скоро лес закончился и начались очень красивые виды. Елки превратились в низкорослые сосны, а потом начался сосновый стланник - очень необычное растение с длинными и запутанными вокруг камней корнями.

PICT0795


Забегая немного вперед, так выглядит стланник на высоте около 2000 метров.

PICT0856


Развилка. Здесь маршрут к Боботовому Куку расходится с нашим маршрутом к пещере. Палка на переднем плане - мой посох облагороженный красной изолентой. Благодаря ей, за семь часов прогулки мозоли не натерлись.

PICT0797


Марки на маршруте (красные круги на камнях). Было несколько случаев за весь маршрут, когда метку приходилось искать, правда поиски длились недолго.

PICT0798

PICT0803


Упс. А мы идем не туда. Разворачиваемся! И айда назад к перекрестку!

PICT0805


А вот это уже наша тропа.

PICT0808

PICT0814


Вид на долину Жабляка.

PICT0818

PICT0821


Внизу видно начало нашего маршрута - Черное озеро (в центре фото).

PICT0822


Булыжник на переднем плане существенно больше человеческого роста. А о горе на заднем плане мы пока еще ничего не знаем, хотя она нас ждет.:о)

PICT0832


Высокогорная летняя хижина пастухов (деревянный домик в центре), вроде бы в Черногории они называются катуны.

PICT0833


Интересно, откуда пастухи и овцы здесь берут воду?! Ни одного ручья поблизости нет.

PICT0842

PICT0843


Величину камней можно оценить только если на фото есть люди, иначе складывается обманчивое впечатление, что они не такие уж большие.

PICT0845

PICT0847


Здесь тропа в виде длинной ступеньки проходит по склону горы. Страшновато.

PICT0848


Пора надеть кофты. Где-то здесь мы встретили пару легко одетых иностранцев, которые очень ловко скакали нам навстречу. Судя по сноровке, горные прогулки для них обычное явление.

PICT0854


Навигатор уверяет, что до пещеры осталось около 600 метров по прямой и около 250 метров набора высоты. Но мы пока еще не догадываемся, что пещера находится на склоне горы, к которой мы медленно приближаемся.

PICT0855

PICT0857

PICT0862


Сижу на очередном камне, жду отстающих.

PICT0863

PICT0864

PICT0865


Пока еще я бодро лезу вверх, но скоро случится настолько крутой и ветреный участок подъема, что страх свалиться вниз наконец-то начнет свое отрезвляющее действие, и тихо-тихо внутри кто-то заскулит, а не повернуть ли обратно и "Ну ее, эту пещеру!".

PICT0870


Реперная точка - тут пришло осознание, что фантом Ледяная пещера где-то на этой горе.

PICT0873


Сначала мы ошибочно приняли очевидную дырку в начале склона за нашу пещеру. Но нет - к нашей пришлось еще заложить крюк вдоль левого плеча горы и подняться еще выше. А сначала преодолеть "сыпуху", что на переднем плане.

PICT0874


Пройдя последние очень ветреные метры (пришлось даже пуховки надеть и шапки), мы наконец-то достигли начала спуска в Ледяную пещеру.

PICT0878


Попытались даже спуститься, но быстро одумались. Во-первых, никаких особенных ледовых скульптур не увидели (хотя может быть они где-то в глубине пещеры есть?!), а во-вторых спуск не оборудован и частично покрыт грязным снегом и льдом. Пожалуй, без специального оборудования соваться туда неправильно. Наверное, рекламируя это маршрут, как рекомендуемое место для посещения обычными туристами (не скалолазами или спелеологами), нацпарк все-таки должен был бы позаботиться о конечной точке маршрута и оборудовать спуск.

PICT0876


Ну а нам в общем-то хватило экстрима последних нескольких десятков метров набора высоты, и мы очень осторожно и медленно начали спускаться обратно. Скоро нас вниз буквально обскакал юноша, уточнивший только правильно ли он скачет по направлению в Жабляк?! Больше людей на маршруте не было.

PICT0886


Погода постепенно начала портиться и как-то быстро мелкий моросящий дождик превратился в настоящий дождь, хорошо, что мы успели к этому времени спустится с самых крутых участков. Надели дождевики и скоро дошли до лесного участка, где было уже не так мокро. К ручью в начале тропы я снова бежала впереди планеты всей. Какая же вкусная и долгожданная была та вода!

PICT0880


Итого: за 7 часов мы прошли 20 км, набор высоты 1000 метров, сброс высоты 1000 метров. Ледяная пещера находится на высоте чуть более 2100 метров, Жабляк на высоте около 1400 метров. Остались очень довольны, даже не смотря на не совсем удачное посещение самой пещеры.

Записи из этого журнала по тегу «Черногория»


  • 1
Читать страшновато было. А псину эту, точнее - песика - помню.

Вы куда-то наверх ходили или ограничились прогулкой возле озера? А песик вероятно хитер и ловок.:о)

Да, мы наверх не так далеко прогулялись, по лесной зоне больше, хотя тоже провели в Жабляке полный день.

"нужно оставлять случаю или провидению возможность решить какие-то вопросы спонтанно - велика вероятность того, что это решение будет наилучшим" - не могу не согласиться, как раз задумалась об этом

  • 1
?

Log in

No account? Create an account