Previous Entry Поделиться Next Entry
Шаховская - Старица - Торжок. 5 - 7 ноября 2015
ivolga
ivvvolga
Вторая и на этот раз очень удачная попытка закрыть велосезон 2015.
Вдохновившись чужими планами на Веломании, и вспомнив свое желание еще раз в этом году прокатиться по Тверской области (опять же заглянуть в Старицу за сувениром), съездили на два с половиной дня. Немного сложная получилась обратная транспортная логистика (дорога домой на перекладных заняла около 5 часов), но красота и общее походное везение, определенно стоили этих усилий.

Иллюстрация третьего утра похода.

PICT0314


Но пока немного про первое утро. Приятные моменты начались уже в электричке "туда" - велосипеды удалось завести в вагон, народа мало, контролеры добры и лояльны, электричка теплая (удалось даже слегка вздремнуть и забыть муки подъема в 4:15). В 9:25 утра мы уже выгрузились на Шаховской. Выгрузились и снова удивились - кругом чисто, ухоженно, местами даже красиво. До Риги всего 800 км, может быть, здесь кроется причина этого непривычного для наших мест уюта?!:о)

Асфальт от Шаховской тоже вполне приличный. На обочине пока еще можно встретить яблоки на яблонях.

PICT0110


Грейдера опять же неплохие. Ну не без "гребенки" иногда, но в целом хорошие дороги.

PICT0117


Привет Черногорским овцам.

PICT0114


Немой восторг.

PICT0119


Типичное деревенское отделение Почты России. Столько раз видели подобные избушки с обязательным атрибутом - велосипедом у входа. Без сомнения, это велосипед местного Печкина.

PICT0121


А это уже не избушка, а очень милое место - "Босфор в Родне". В этом доме находится ресторан, с тремя разными, но одинаково симпатичными этажами. Владельцы - очень гостеприимный турецкий дядечка Дюзгюн и его русская жена Жанна. Кроме ресторана есть еще отдельное здание гостиницы, в которой мы ночевали, баня (для близких друзей хозяина), приусадебное хозяйство в виде гусей, уток и пр. И еще масса всяких развлечений для гостей.

Велотуристам крайне рекомендуем. Телефон для бронирования: +7 (915) 719-13-21.

PICT0123


Месторасположение - Тверская обл, Старицкий район, деревня Родня, берег Волги.

PICT0129


Ну и еще пара фотографий в качестве дружественной рекламы заведения. Первый этаж ресторана.

PICT0132

PICT0142


Номер в гостинице. В стоимость номера входит завтрак с очень вкусной кашей и пр. + термос кипятка. Горячий чай в этот день нам очень пригодился (утром было -9).

PICT0144


И еще утренние горячие лепешки - комплимент от хозяина. Вот оно турецкое гостеприимство привезенное в Россию.

PICT0148


Надели на себя подобающий набор флисок, штанов, шапочек, теплых носков и даже бахил, которые оказались совсем не лишними.

PICT0158

PICT0150


Крайне популярна в этих местах "рогатая тема" - объявления типа "Куплю рога. Оленя, лося, любые!" встречаются повсеместно. Гораздо реже встречаются российские оксюмороны типа Сухоплачево.

PICT0165


Через 20 км приехали в Старицу. Заехали в уже знакомый магазин, программа короткая - кефир, булочка, сувенирная лавка. Правда старушку я так и не купила, почему-то местный производитель видит старицу исключительно в образе молодухи с розовыми щеками и косой до пояса.

Позднеосенний вид на Старицкий монастырь.

PICT0178


Волга, прекрасная в любое время года.

PICT0190


Форсируем ручей. Спугнули дядечку, который задумавшись стоял на берегу и не решался... идти "аки посуху" или повернуть обратно?! Повернул.

PICT0198


А мне не хватило удовольствия. Повторный заплыв.

PICT0201


Температура окружающей среды все еще ниже нуля. И так будет до конца похода.

PICT0213


Полевые грунтовки. Их было довольно много и нигде никаких трудностей.

PICT0216


Образец деревенского зодчества.

PICT0221


И в той же деревне прекрасный шнурок со звонком. Интересно, сова на ящике появилась случайно или все-таки это та самая пара - шнурок и сова?!

PICT0218


В какой-то момент въехали в зону тумана - кругом полно мелких и средних речушек. Холохольня, например.

PICT0224


Инея стало еще больше, сыро. Опять случился "ребристый" грейдер.

PICT0228

PICT0230

PICT0232


Известная в узких кругах - Рачайна.

PICT0234

PICT0239


Дело к вечеру, возникает своевременный вопрос: "Ну и где мы будем ночевать?!".

PICT0240


Набираемся терпения и едем до прекрасного лесного пятачка. Фото уже со вспышкой - пока поставили палатку почти стемнело.

PICT0259


Лес оказался теплым (без сырости и инея), с массой сухих дров - пилу даже не доставали.

PICT0262


Небольшой фейреверк.

PICT0265

PICT0266


Ночью был минус, тент покрылся коркой льда изнутри, но спать было тепло, спасибо пуховым спальникам Bask.

PICT0273


На третий день нам предстояло доехать до Торжка, примерно 25 км. Торопиться особо некуда, долго завтракали, грелись, заваривали чай в термос и даже лепешку разогрели.

PICT0275


В 10:30 наконец-то выбрались из леса. Дорога идет вдоль газопровода, опять прекрасный грейдер. И никого!

PICT0279

PICT0285

PICT0290

PICT0300


В деревнях тоже сказочно красиво.

PICT0301

PICT0305

PICT0310

PICT0311

PICT0313


В Торжке успели заглянуть в Борисоглебский монастырь. Вход свободный. Кроме закрытой "братской" части. Вроде бы идет реконструкция. Территория монастыря большая.

PICT0322

PICT0323

PICT0328

PICT0329


Центр Торжка старый и вполне симпатичный, как минимум день точно можно провести, гуляя по городу - стоит приехать еще раз. А в этот раз у нас были планы успеть на тверскую "Ласточку" на 16:29. В 13:45 погрузились в автобус Торжок - Тверь и через полтора часа были в Твери (автобус приезжает прямо к ж/д вокзалу).


В конце рассказа - фото потрясающе непонятной вещицы из закромов "Босфора в Родне". Можно предложить свои варианты, что это за советское чудо с Кремлем?

PICT0135

PICT0140

Записи из этого журнала по тегу «Россия»

  • И о музейных ценностях

    В конце прошлого года я поддалась всеобщему сумасшествию и загорелась желанием посетить шумно рекламируемые выставки итальянской живописи в Москве. К…

  • Тверь - Торжок - Тверь. 1-3 мая 2016 г.

    По мотивам походов: Тверь - Старица - Тверь и Шаховская - Старица - Торжок. Тверские валуны. 1 мая - Пасха. Разговляемся. Куличик…

  • Майский Крым

    В этом году Крым показал нам характер - может быть обиделся за появившееся к шестой поездке слегка панибратское отношение. Хотя, судя по отчетам…


  • 1
Сегодня утром тоже так красиво было. Белые деревья-как в сказке!

Какой класс! Отличное закрытие сезона. Есть особая прелесть в велопоходах по морозцу, с коротким световым днем и длинными вечерами... Мы когда-то пару лет под Ярополец ездили в середине ноября.
Табличка с "савой" шедевральна! :-)

Да, здорово было бы ездить в это время года, но к сожалению, нет у нас такой инфраструктуры, чтобы ночевать в тепле или хотя бы иметь возможность выбора. А удачное место для полевой ночевки не всегда можно найти. Табличка с "савой" прикручена мною в фотошопе, хотя это нисколько не умаляет задумку хозяина дома.:о)

Красиво, ага! И вообще вы молодцы. И фотосы очень. Поднапряглась, но только 2 ноябрьских велопоходика с ночевками вспомнила со своим участием - один с вами в Завидово, другой с Паралайзером по Костромской и Ивановской. Ноябрьская атмосфера и холодок здорово переданы.

Спасибо, Лена! Ну и память у тебя - десять лет прошло с той поры.:о)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account